江戸メシ

    太田記念美術館 | 東京都

    江戸時代は日本において食文化が大きく発展した時代です。寿司や蕎麦、天ぷらなどのファストフードが人気を博し、味噌や酢、醤油といった調味料も広く流通するようになりました。人々は自宅で気ままに食事を楽しむだけでなく、料亭や屋台で外食して舌鼓を打っていたのです。 庶民たちの暮らしを題材とする浮世絵では、さまざまな料理や食材、あるいは食事の様子などが数多く描かれています。本展覧会では、北斎や広重、国芳といった人気絵師たちをはじめとする約90点の浮世絵を通して、現代の食文化にもつながっている「江戸メシ」の魅力を紹介いたします。
    会期
    2025年1月5日(日)〜1月26日(日)
    会期終了
    開館時間
    10時30分~17時30分(入館は17時まで)
    料金
    一般 1000円 / 大高生 700円 / 中学生(15歳)以下 無料
    休館日 1月6、14、20日
    公式サイト https://www.ukiyoe-ota-muse.jp/edomeshi/
    会場
    太田記念美術館
    住所
    〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-10-10
    050-5541-8600(ハローダイヤル)
    江戸メシのレポート
    5
    武士も農民も、花魁も商人も、江戸時代のグルメが大集合。「食」の浮世絵
    寿司、天ぷら、蕎麦。人気メニューのルーツは江戸時代から。調味料なども
    初物を愛した江戸の人々。「二十六夜待ち」は屋台がずらり、まるでフェス
    おすすめレポート
    学芸員募集
    明石市立文化博物館 学芸員募集中! [明石市立文化博物館]
    兵庫県
    芦屋市立美術博物館 学芸員(歴史・教育担当)募集中! [芦屋市立美術博物館]
    兵庫県
    【新卒/経験者OK】都内環境啓発施設、常勤スタッフ(コーディネーター)募集中! [武蔵野市環境啓発施設「むさしのエコreゾート」、エコギャラリー新宿(新宿区立環境学習情報センター・区民ギャラリー) など]
    東京都
    公益財団法人日本博物館協会 事業部門マネージャーの募集 [公益財団法人日本博物館協会]
    東京都
    吉村昭記念文学館 学芸員募集 [荒川区地域文化スポーツ部ゆいの森課(吉村昭記念文学館)]
    東京都
    展覧会ランキング
    1
    神戸市立博物館 | 兵庫県
    大ゴッホ展 夜のカフェテラス
    開催まであと195日
    2025年9月20日(土)〜2026年2月1日(日)
    2
    東京ステーションギャラリー | 東京都
    生誕120年 宮脇綾子の芸術 見た、切った、貼った
    もうすぐ終了[あと7日]
    2025年1月25日(土)〜3月16日(日)
    3
    堺 アルフォンス・ミュシャ館(堺市立文化館) | 大阪府
    特別展「ミュシャ 謎の絵画」
    開催まであと42日
    2025年4月20日(日)〜8月17日(日)
    4
    国立西洋美術館 | 東京都
    西洋絵画、どこから見るか?―ルネサンスから印象派まで
    開催まであと2日
    2025年3月11日(火)〜6月8日(日)
    5
    東京都美術館 | 東京都
    ミロ展
    開催中[あと119日]
    2025年3月1日(土)〜7月6日(日)